Cultivées et commercialisées dans le monde depuis seulement une
dizaine d'années, les plantes OGM sont à l'origine d'une ligne de
fracture sans précédent. D'un côté, un vaste mouvement d'adoption
parti des États-Unis et qui gagne l'Amérique du Sud et l'Asie. De
l'autre, un front de résistance, en France et dans quelques pays
européens, qui brandit le principe de précaution – et les risques
pour l'environnement et la santé – pour interdire la culture des
OGM… à défaut d'en bloquer les importations, règles du commerce
international obligent. Mais dans ce contexte politique compliqué,
les raisons de la discorde vont encore plus loin. Progrès majeur
dans l'histoire agricole pour les uns – les OGM prétendant même
résoudre certains défis sanitaires comme la malnutrition –, ces
plantes issues des biotechnologies marquent avant tout, pour les
autres, la mise sous dépendance des paysans vis-à-vis des firmes
détentrices de brevets. Afin d'aider chacun à se forger sa propre
opinion, cette exposition dresse un état des lieux factuel sur les
plantes OGM cultivées et celles en préparation dans les
laboratoires. Elle tente d'évaluer les éventuels avantages et/ou
inconvénients pour l'agriculteur et le consommateur. S'interroge sur
l'avenir des recherches dans ce secteur. Et pointe les modèles de
production agricole qui s'affrontent à travers les OGM. Comme deux
visions du monde…
Alain Labouze et
Isabelle
Bousquet
Rédaction, Isabelle Bousquet Maniguet ;
secrétariat de rédaction/maquette, Chantal Le Restif ; recherches
iconographiques, Catherine Le Gallou ; assistanat de production,
Catherine Gaudry ; mise en ligne, Olivier Boulanger ; Rédaction en
chef : Alain Labouze.